TA-4 食品ロス削減に向けて ~食品ロスの現状と食品リサイクルの最新情報~
16:40~17:30(50分)
概要

2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」において、食料の損失、廃棄の削減目標が設定され食品産業においても食品ロス削減の具体的な取り組みが必要です。食品廃棄物処理は、3R(リデュース、リユース、リサイクル)であり、特に費用が発生しないリデュースへの取組みが肝心です。今回は、食品産業の皆様の3Rの最新取組み状況と課題、今後の展望についてお話しいただきます。

講演者情報
東京農業大学 名誉教授
一般社団法人 日本有機資源協会 会長
牛久保 明邦 氏
日本有機資源協会 会長。1945年長野県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。環境科学、土壌学、水質化学が専門。農林水産省「食料・農業・農村政策審議会食品リサイクル小委員会」、「食品ロスの削減に向けた検討会」座長等を歴任。

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