【ご挨拶】
2018年6月に「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布され、2020年6月からHACCPに沿った衛生管理が義務化されます。 食品衛生法の15年ぶりの大改正に伴い、外食等も含めたすべての食品等事業者様に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。 本セミナーでは、HACCP制度および義務化の概要をご紹介するとともに、HACCP対応を支援するソリューションについて、【計画】【記録】【分析】という3つの観点からご紹介いたします。 オンラインでご視聴頂けますので、お気軽にご参加くださいませ。 |
【セミナー概要】
イントロダクション |
所要時間:約20分 |
HACCP義務化とは?制度概要とソリューションのご紹介 |
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講師:株式会社内田洋行 |
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2018年6月に改正食品衛生法案が通常国会で可決され、HACCPの義務化が公布されました。これにより、2020年6月までに食品を扱うすべての事業者にて、HACCPに基づく衛生管理が求められます。 当セッションでは、HACCP制度および義務化の概要と、制度に準じた衛生管理を支援するソリューションをご紹介いたします。 |
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セッションⅠ:計画 |
所要時間:約10分 |
誰でも・素早く・簡単に!HACCP文書作成ツール「HACCPクリエーター」のご紹介 | |
講師:株式会社サン・プラニング・システムズ 様 |
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HACCP対応手順として重要な危害要因分析・重要管理点(CCP)の決定には、製造工程一覧の整備やハザード分析表といった様々な管理帳票の作成が求められます。「HACCPクリエータ」はフローダイアグラムの作成・修正における圧倒的な生産性と、ハザード分析表・HACCPプランの自動出力・取込機能により、HACCP文書の作成・維持管理工数を大幅に削減します。 |
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セッションⅡ:記録 | 所要時間:約20分 |
記録業務をペーパーレス化!「XC-Gate」で始めるHACCP対応 | |
講師:株式会社内田洋行 | |
HACCP対応により、紙帳票の記載と管理、データ化、集計、分析と現場には多くの労力がかかります。帳票電子化ソリューション「XC-Gate」により、現場の紙帳票をタブレットで入力する電子帳票へ変換、電子化することでペーパーレスによる業務の効率化と入力されたデータ活用についてご紹介いたします。 |
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セッションⅢ:分析 | 所要時間:約20分 |
BIを活用した現場データの見える化について | |
講師:ウィングアーク1st株式会社 様 | |
来年度のHACCP義務化により対応はもう済まれてますでしょうか。
この変革期に際し、重要になるのは“取得したデータをいかに活用できるか”です。今回は実際に取り組まれているHACCP対応による取得データや食品業のIoTデータの活用事例をBIツールを軸にご紹介いたします。 |
日時 | |
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会場 |
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参加費 | |
対象 | |
主催 | 株式会社内田洋行 |
共催 | |
協賛 | |
内容 | |
備考 | ※当セミナーは、オンラインセミナーです。 セミナー視聴URLは、お申込みより2営業日中にE-MAILにてお知らせいたします ※同業者の方のお申込み、個人の方からのお申込みはお断りすることがございますので、予めご了承ください |
お問合わせ