2020年3月4日(東京)及び3月10日(大阪)の「食品ITフェア2020」開催に向けて準備を進めてまいりました。
しかし、新型コロナウィルスの感染が拡大している影響を受けまして、ご来場のお客様の健康と安全を第一に考慮しました結果、今回の開催は中止させて頂くことを決定致しました。
ご来場を心待ちにされていた方々のご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんが、状況をご賢察の上ご理解を賜りますよう何卒お願い申し上げます。

2020年3月10日(火) 大阪

近年食品業におきましては、消費者ニーズ・環境・少子高齢化への対応など取組むべき課題が山積しており、対策検討や推進が待ったなしの状況と推察いたします。具体的には「多品種少量化への対応」「品質管理の強化」「廃棄ロス削減」「物流効率化」「ロボット活用」「業務の自動化」「グローバル化」など複数の課題への対応が緊急を要する状況ではないでしょうか。
これらの課題を踏まえ、今回の食品IT フェアにおきましては、食品業ユーザー様や識者のご講演、特に人手不足や生産性向上に対応した食品業に特化したソリューションの展示を取り揃えております。
皆様の経営課題解決のヒントとしてお役立ていただけますよう、心よりご参加をお待ち申し上げております。

主な講演・セミナー

基調講演

佐藤 真次 氏

OA-1

食品製造業の生産性向上に向けた取組みについて

農林水産省
食料産業局 食品製造課 課長補佐

佐藤 真次 氏

食品製造業が抱える課題・今後のビジョンについて認識を共有し、戦略的な対応を検討するため、農林水産省では「食品産業戦略会議」を開催しています。平成30年度は食品産業全体を俯瞰した「食品産業戦略」を取りまとめ、令和元年7月には労働生産性の向上にターゲットを絞った「食品製造業における労働力不足克服ビジョン」として取りまとめました。これらを通して見えてくる食品製造業の今後のビジョンや目指すべき方向性と、先進企業の取組み事例についてご紹介いただきます。

セミナー

山本 昌仁 氏 氏

OA-2

伝統と改革 ~たねやグループヴィジョン~

たねやグループ
CEO

山本 昌仁 氏

事業をどのように発展させればよいか、お客様のニーズをどのように掴めばよいか、人手不足・人財を育成せねば等、事業者の悩みは尽きません。「たねやらしく、お客様を想い、常に先の先を見続け、変えるものは変え、守るものは守り続ける」伝統と想いを全社で維持しながら、常に時代の先を見据えた新たな商品開発や事業・社会活動へのチャレンジを続けている同社。世界を見据え未来を考え事業を伸ばしてきた実践事例をお話しいただきます。

杉浦 嘉彦 氏 氏

OA-3

伸びる企業の安全確保・品質管理 ~HACCP法制化 × SCM × ICT・IoT~

月刊「HACCP」 株式会社鶏卵肉情報センター
代表取締役社長

杉浦 嘉彦 氏

オリンピック間近、食品安全の国際化を目的に令和 2年6月1日施行される制度化HACCP(食品衛生法一部改正による)は、食品サプライチェーンすべての食品等事業者に対し、HACCPに沿った衛生管理を義務的に要求(1年間の猶予期間あり)します。HACCPは系統的かつ、農場から食卓までサプライチェーンをひとつなぎの情報システムとして管理するツールです。現在までに確定した法律の枠組みと、現場は何をしなければいけないかを具体的に解説いただきます。

牛久保 明邦 氏 氏

OA-4

食品ロス削減に向けて ~食品ロスの現状と食品リサイクルの最新情報~

東京農業大学 名誉教授
一般社団法人 日本有機資源協会 会長

牛久保 明邦 氏

2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」において、食料の損失、廃棄の削減目標が設定され食品産業においても食品ロス削減の具体的な取り組みが必要です。食品廃棄物処理は、3R(リデュース、リユース、リサイクル)であり、特に費用が発生しないリデュースへの取組みが肝心です。今回は、食品産業の皆様の3Rの最新取組み状況と課題、今後の展望についてお話しいただきます。

玉木 隆大 氏 氏

OB-4

ペーパーレス化で生産現場の業務時間を大幅削減!導入2年目の実践事例のご紹介

不二製油株式会社
ITMPS不二製油事業部 第三グループ

玉木 隆大 氏

不二製油様では生産現場において、「紙帳票への手書きによるデータ収集」からの脱却が、生産性向上の課題となっていました。そのためにはタブレットを活用したペーパーレス化と迅速で精緻なデータ化が重要なポイントとなります。本セミナーでは、実際の現場帳票がどのようにしてデジタル化され収集・活用されているか、従業員の生産性がどのように向上したか、生産業務のペーパーレス化実践結果に基づきご紹介いただきます。

講演・セミナーのタイムテーブル

13:00

13:50
(50分)

13:00 - 13:50 (50分)

OA-1 基調講演(生産性向上)
受付終了

食品製造業の生産性向上に向けた取組みについて

農林水産省
食料産業局 食品製造課 課長補佐

佐藤 真次 氏

休憩時間   展示会場へぜひお越しください[12:30 ~ 18:00]

14:20

15:10
(50分)

14:20 - 15:10 (50分)

OA-2 経営 ユーザ様講演
受付終了

伝統と改革 ~たねやグループヴィジョン~

たねやグループ CEO

山本 昌仁 氏

たねやグループ
休憩時間   展示会場へぜひお越しください[12:30 ~ 18:00]

15:30

16:20
(50分)

15:30 - 16:20 (50分)

OA-3 IT × HACCP
受付終了

伸びる企業の安全確保・品質管理 ~HACCP法制化 × SCM × ICT・IoT~

月刊「HACCP」 株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長

杉浦 嘉彦 氏

OB-3 IT × 基幹業務
受付終了

食品業界のトレサビ・原価・ロス削減のための生産性向上IT活用事例のご紹介

株式会社内田洋行 情報ソリューション事業部

株式会社内田洋行
休憩時間   展示会場へぜひお越しください[12:30 ~ 18:00]

16:40

17:30
(50分)

16:40 - 17:30 (50分)

OA-4 食品ロス削減
受付終了

食品ロス削減に向けて ~食品ロスの現状と食品リサイクルの最新情報~

東京農業大学 名誉教授 一般社団法人 日本有機資源協会 会長

牛久保 明邦 氏

OB-4 ペーパーレス ユーザ様講演
受付終了

ペーパーレス化で生産現場の業務時間を大幅削減!導入2年目の実践事例のご紹介

不二製油株式会社 ITMPS不二製油事業部 第三グループ

玉木 隆大 氏

不二製油株式会社

展示会場のみご覧になる方は、以下にチェックを入れてください。

12:30

18:00

12:30 - 18:00

受付終了

展示会場

「分析~計画」「受発注・取引先連携」「入出荷・物流」「生産・原価・品質管理」「RPA」「情報共有他」の6つのカテゴリに分けご紹介します。
是非、ご覧ください。

展示のご案内

展示のご案内

食品業の業務プロセス改革と生産性向上を支援するERP

スーパーカクテル Core FOODs

調達から生産、販売まで一元管理を実現。食品製造・加工・卸業など、食品業の義務に特化したERPパッケージです。
複雑化する顧客ニーズへの対応、業務品質の向上、コスト削減、食の安全・安心などに支援します。

株式会社内田洋行

分析~計画

食品業向けBI見える化ツール

MotionBoard 食品テンプレート

株式会社内田洋行

データ分析BIツールテンプレート

Data Navigate Analyze

株式会社内田洋行ITソリューションズ

需給調整PSIソリューション

φ-Pilot Series

株式会社フェアウェイソリューションズ

受発注・取引先連携

帳票OCRソフト

メディアドライブ FormOCR

株式会社NTTデータNJK

帳票FAX配信クラウドサービス

AUTO 帳票EX

日本テレネット株式会社

印刷・封入などの手間をゼロに!

WEB 帳票発行システム「 楽楽明細」

株式会社ラクス

通販業様向け販売、顧客管理統合ソリューション

Simplex

株式会社システムリサーチ

業務効率をあげる高機能POSレジ

スマレジ

株式会社スマレジ

入出荷・物流

配送計画・運賃シミュレーション

簡易配車インタフェース

株式会社内田洋行

文字認識OCR文字の読取が可能

文字認識ハンディーターミナル

株式会社キーエンス

生産・原価・品質管理

食品品質情報管理システム

食Quality

株式会社オーユーシステム

現場帳票電子化システムの決定版

XC-Gate.ENT(エクシーゲートエンタープライズ)

株式会社 テクノツリー

HACCPクリエータ

HACCP文書化支援ソフト

株式会社サン・プラニング・システムズ

RPA

15年のノウハウを詰込んだRPA

Auto ジョブ名人 / Autoメール名人

ユーザックシステム株式会社

RPAパッケージ

ロボオペレータ

株式会社富士通マーケティング

情報共有他

業務アプリ作成プラットフォーム

kintone(キントーン)

サイボウズ株式会社

企業のDXをサポートする文書管理、BIツール

Dr.Sum / MotionBoard / SPA

ウイングアーク1st株式会社

開催概要

大阪会場の開催概要

開催日時 2020年3月10日(火)
13:00 ~ 18:00 (受付・展示 12:30~)
会場 株式会社内田洋行 大阪支店
ユビキタス協創広場 CANVAS
大阪市中央区和泉町2-2-2
Googleマップを開く
費用 講演・セミナーの受講、展示会の見学は
すべて無料です。
注意事項 ※当フェアのお申し込みは、食品関連企業様限定とさせていただいております。
※満員等、会場の都合によりお申し込みをお断りさせていただく場合がございます。
主催 株式会社内田洋行
特別協賛 株式会社内田洋行ITソリューションズ
協力 ウイングアーク1st株式会社 / 株式会社NTT データNJK / 株式会社オーユーシステム / 株式会社キーエンス / サイボウズ株式会社 / 株式会社サン・プラニング・システムズ / 株式会社システムリサーチ / 株式会社スマレジ / 株式会社テクノツリー / 日本テレネット株式会社 / 株式会社フェアウェイソリューションズ / ユーザックシステム株式会社(五十音順)

会場へのアクセス

アクセスマップ画像
  • 地下鉄谷町線・中央線「谷町4丁目駅」下車 8番出口より徒歩8分

お問合わせ