2020年3月4日(東京)及び3月10日(大阪)の「食品ITフェア2020」開催に向けて準備を進めてまいりました。 しかし、新型コロナウィルスの感染が拡大している影響を受けまして、ご来場のお客様の健康と安全を第一に考慮しました結果、今回の開催は中止させて頂くことを決定致しました。 ご来場を心待ちにされていた方々のご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんが、状況をご賢察の上ご理解を賜りますよう何卒お願い申し上げます。
近年食品業におきましては、消費者ニーズ・環境・少子高齢化への対応など取組むべき課題が山積しており、対策検討や推進が待ったなしの状況と推察いたします。具体的には「多品種少量化への対応」「品質管理の強化」「廃棄ロス削減」「物流効率化」「ロボット活用」「業務の自動化」「グローバル化」など複数の課題への対応が緊急を要する状況ではないでしょうか。 これらの課題を踏まえ、今回の食品IT フェアにおきましては、食品業ユーザー様や識者のご講演、特に人手不足や生産性向上に対応した食品業に特化したソリューションの展示を取り揃えております。 皆様の経営課題解決のヒントとしてお役立ていただけますよう、心よりご参加をお待ち申し上げております。
TA-1
食品製造業の生産性向上に向けた取組みについて
農林水産省食料産業局 食品製造課 課長
東野 昭浩 氏
食品製造業が抱える課題・今後のビジョンについて認識を共有し、戦略的な対応を検討するため、農林水産省では「食品産業戦略会議」を開催しています。平成30年度は食品産業全体を俯瞰した「食品産業戦略」を取りまとめ、令和元年7月には労働生産性の向上にターゲットを絞った「食品製造業における労働力不足克服ビジョン」として取りまとめました。これらを通して見えてくる食品製造業の今後のビジョンや目指すべき方向性と、先進企業の取組み事例についてご紹介いただきます。
TA-2
食品物流デジタル化戦略 ~デジタル化・ロボット・共同で拓く先端物流へのヒント~
株式会社流通研究社代表取締役社長
菊田 一郎 氏
スピードと安全安心の両立が欠かせない食品物流。人手不足やニーズの多様化を発端とした物流課題が山積しています。これらの課題に対応するため、倉庫、配送という観点からデジタル化・ロボット活用・共同配送への取組について先端事例をご紹介いただきます。人がいない・ものが運べない・待ったなしの物流、課題解決のヒントをお持ち帰りください。
TB-2
「地域未来牽引企業」三州製菓における働き方改革・生産性向上の取組み
三州製菓株式会社代表取締役社長
斉之平 伸一 氏
三州製菓様は、「すべてのものを真に活かす」という社志と「人が真に活きる経営を追求する」という社訓を掲げ、「ダイバーシティ経営企業100選」などに選定されています。女性、高齢者も働きやすい企業への変革を目指し手作業であった生産工程を機械化。国内の中小食品企業としては初めて生産ラインに協働型ロボットを導入し生産性向上に取組まれています。今回は、ロボット他、働き方改革への活動についてお話しいただきます。
TA-3
伸びる企業の安全確保・品質管理 ~HACCP法制化 × SCM × ICT・IoT~
月刊「HACCP」 株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役社長
杉浦 嘉彦 氏
オリンピック間近、食品安全の国際化を目的に令和 2年6月1日施行される制度化HACCP(食品衛生法一部改正による)は、食品サプライチェーンすべての食品等事業者に対し、HACCPに沿った衛生管理を義務的に要求(1年間の猶予期間あり)します。HACCPは系統的かつ、農場から食卓までサプライチェーンをひとつなぎの情報システムとして管理するツールです。現在までに確定した法律の枠組みと、現場は何をしなければいけないかを具体的に解説いただきます。
TB-3
多様な働き方の実現に向けて〜 カンロOffice365移行プロジェクトの概要と効果
カンロ株式会社情報システム部長
岩田 真 氏
2017年に新CIを導入、「糖から未来をつくり、世界中の人を笑顔にするキャンディNo.1企業になる」ことを新たに長期ビジョンとして掲げました。長期ビジョン達成に向け、社員一人ひとりの能力を最大限に発揮できる多様な働き方を実現するため、グループウェアの刷新に着手、Office365に移行しました。本セミナーでは、本プロジェクトの進め方や導入効果をご紹介いただきます。
TA-4
食品ロス削減に向けて ~食品ロスの現状と食品リサイクルの最新情報~
東京農業大学 名誉教授一般社団法人 日本有機資源協会 会長
牛久保 明邦 氏
2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」において、食料の損失、廃棄の削減目標が設定され食品産業においても食品ロス削減の具体的な取り組みが必要です。食品廃棄物処理は、3R(リデュース、リユース、リサイクル)であり、特に費用が発生しないリデュースへの取組みが肝心です。今回は、食品産業の皆様の3Rの最新取組み状況と課題、今後の展望についてお話しいただきます。
TB-4
ペーパーレス化で生産現場の業務時間を大幅削減!導入2年目の実践事例のご紹介
不二製油株式会社ITMPS不二製油事業部 第三グループ
玉木 隆大 氏
不二製油様では生産現場において、「紙帳票への手書きによるデータ収集」からの脱却が、生産性向上の課題となっていました。そのためにはタブレットを活用したペーパーレス化と迅速で精緻なデータ化が重要なポイントとなります。本セミナーでは、実際の現場帳票がどのようにしてデジタル化され収集・活用されているか、従業員の生産性がどのように向上したか、生産業務のペーパーレス化実践結果に基づきご紹介いただきます。
13:00 ▼ 13:50 (50分)
13:00 - 13:50 (50分)
14:20▼ 15:10 (50分)
14:20 - 15:10 (50分)
株式会社流通研究社 代表取締役社長
三州製菓株式会社 代表取締役社長
15:30▼ 16:20 (50分)
15:30 - 16:20 (50分)
月刊「HACCP」 株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長
カンロ株式会社 情報システム部長
食品業界のトレサビ・原価・ロス削減のための生産性向上IT活用事例のご紹介
株式会社内田洋行 情報ソリューション事業部
16:40▼ 17:30 (50分)
16:40 - 17:30 (50分)
東京農業大学 名誉教授 一般社団法人 日本有機資源協会 会長
不二製油株式会社 ITMPS不二製油事業部 第三グループ
展示会場のみご覧になる方は、以下にチェックを入れてください。
12:30▼18:00
12:30 - 18:00
展示会場
「分析~計画」「受発注・取引先連携」「入出荷・物流」「生産・原価・品質管理」「RPA」「情報共有他」の6つのカテゴリに分けご紹介します。是非、ご覧ください。
食品業の業務プロセス改革と生産性向上を支援するERP
スーパーカクテル Core FOODs
調達から生産、販売まで一元管理を実現。食品製造・加工・卸業など、食品業の義務に特化したERPパッケージです。 複雑化する顧客ニーズへの対応、業務品質の向上、コスト削減、食の安全・安心などに支援します。
株式会社内田洋行
食品業向けBI見える化ツール
MotionBoard 食品テンプレート
需給調整PSIソリューション
φ-Pilot Series
株式会社フェアウェイソリューションズ
店舗販売デパ地下・駅ナカ・路面店・外食店舗向けシステム
スーパーカクテルデュオFOODs 店舗販売
株式会社内田洋行ITソリューションズ
取引先帳票対応OCR / FAX受注業務支援ソフトウェア
AnyForm OCR / AnyForm FAX CTI
株式会社ハンモック
帳票FAX配信クラウドサービス
AUTO 帳票EX
日本テレネット株式会社
サプライチェーン在庫管理システム
スーパーカクテルイノーヴァ
庫内作業・在庫の最適化を支援するWMS
スーパーカクテル物流
配送計画・運賃シミュレーション
簡易配車インタフェース
物流業向けBI見える化ツール
MotionBoard 物流KPIテンプレート
現場帳票電子化システムの決定版
XC-Gate.ENT(エクシーゲートエンタープライズ)
株式会社 テクノツリー
HACCP対策を支援。タブレット&タッチパネルPC
ZEROSHOCKタブレット / メンテナンスコールPC
エレコム株式会社
HACCP文書化支援ソフト
HACCPクリエータ
株式会社サン・プラニング・システムズ
AI画像認識による目視検査の自動化で品質向上と負荷軽減を実現
AI画像認識エンジン構築サービス
パナソニック システムソリューションズ ジャパン株式会社
15年のノウハウを詰込んだRPA
Auto ジョブ名人 / Autoメール名人
ユーザックシステム株式会社
中小企業向けRPA
Bizrobo mini
RPAテクノロジーズ株式会社
チームコラボレーションデバイス
SurfaceHub2
業務アプリ作成プラットフォーム
kintone(キントーン)
サイボウズ株式会社
企業のDXをサポートする文書管理、BIツール
Dr.Sum / MotionBoard / SPA
ウイングアーク1st株式会社
東京会場の開催概要
会場へのアクセス
地下鉄をご利用の場合